Oma Resis Gerst´lsuppe
Zudaten
- 200g Geselches (Speck oder Schopf)
- 1 kleingeschnittene Zwiebel
- 250g klein gewürfeltes Gemüse (Lauch, Karotte, Sellerie)
- 1,5l Wasser
- 2 El Apfelessig
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung
- Den Speck fein schneiden, zerlaufen lassen, Zwiebel anrösten, die Gerste kurz mitrösten, mit gut 1 l Wasser aufgießen, Gewürze und Essig zugeben und ca 1 Stunde kochen.
- Nach etwa 1 Stunde Kochzeit klein gewürfeltes Gemüse zusetzen und abschmecken. Gehackte Petersilie zugeben und Servieren.
-
Die Gerst´lsuppe war eine weitverbreitete Suppe, weil die Gerte bis auf Höhen von über 1500m wächst, und ist auch heute noch wegen der wertvollen Inhaltsstoffe sehr geschätzt.